Les habitudes alimentaires des français


Notre manière de s’alimenter a évoluée depuis l’apparition d’un rythme de vie de plus en plus soutenu. L’accélération du rythme de travail ampute le temps consacré, auparavant, à l’élaboration des repas. Nous privilégions donc la praticité des aliments (à emporter, plats cuisinés, purées instantanées…) ainsi que les produits innovants (eaux aromatisées). Les besoins physiologiques des consommateurs semblent donc passer après la politique marketing des agroalimentaires et la possibilité de manger toute la journée grâce au service continu de la restauration rapide, notamment. Il n’est pas normal de manger un hamburger ou une pizza à 16h !!!

Ces nouvelles habitudes alimentaires sont liés à la différence des générations :
®      la plus importante concerne l’heure des repas qui est de moins en moins régulier
®      la préparation de plateaux télé
®      l’absence de fruits et légumes pendant les repas (1 français sur 10 consomme au moins 5 fruits et légumes par jour
®      les femmes et les personnes âgées sont ceux qui se mettent le plus au vert)
®      les 3 produits laitiers par jour ne sont pas souvent respectés (1/4 des individus atteignent ce seuil)
®      la consommation de viande ne pose pas de problèmes mais le poisson reste encore et toujours trop rare dans nos assiettes
®      les sodas et jus ont aussi bien augmenté lors de la prise des repas
®      le vin rouge reste bien sûr l’alcool le plus consommé mais de moins en moins de français en consomment quotidiennement

Les Français ne consomment pas assez de:
Les Français consomment trop de :
Féculents
Produits gras
Fruits
Produits sucrés
Légumes
Produits salés
Légumes secs
Soda
Quantité d'eau par jour
Alcool

Quelques mauvais reflexes en chiffres :
®       3 Français sur 5 mangent du sel pendant le repas
®       1 sur 5 garde près de son assiette une source de matières grasses : beurre, huile, mayonnaise…
®       1 personne sur 2 regarde la télévision pendant le dîner.
®       Seuls 10 % des Français prennent un petit-déjeuner équilibré.

Ces manques de repères nutritionnels et phénomènes d’excès se traduisent par une augmentation des maladies liées à l’obésité (hypercholestérolémie, athérosclérose, diabète…). L’obésité en elle-même est qualifiée d’épidémie des pays développés par la communauté scientifique.

Les USA sont très souvent associés à cette image de « malbouffe » et de personnes obèses. En effet, l’obésité touche 33% de la population des USA et 25% des enfants y sont obèses. Comparés à la France, où l’obésité touche 8 à 12% de la population et où 17% des enfants français sont obèses. Les prévisions pour 2025 sont catastrophiques car l’obésité concernerait plus de 50% de la population française si nos habitudes alimentaires et physiques ne changent pas !!!!! Sans compter toutes les autres maladies liées à une mauvaise alimentation (cancers, maladies cardio-vasculaires…).

Sources : http://www.iesanetwork.com
http://parlons-obesite.e-monsite.com

Par BA

1 commentaires:

Anonyme a dit…

Cette documentation est assez correcte mais il n'y a aucun moment où l'ont dit des choses positives sur les français!!!!

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