Les Chirurgies de l’Obésité
(ou Chirurgie Bariatrique)
Pour qui ? Pourquoi ? Comment ?
Il y a trois semaines, nous avons eu la chance d’avoir la visite d’un Docteur spécialisé dans la chirurgie bariatrique du CHU haut Lévêque de Bordeaux. Elle nous a expliqué quels types d’opérations étaient envisageables dans les cas d’obésité morbide. Voici donc un compte rendu de ce qui nous a été présenté.
Lorsque les autres options de traitement ont échoué, la chirurgie semble être la seule option de traitement capable d'induire une perte de poids à long terme. Cependant, l'opération n'est que la première étape dans la démarche essentielle d'adaptation à un nouveau mode de vie.
Les Indications chirurgicales
La chirurgie ne s'adresse qu'à la population limitée des obésités dites morbides. En effet, il n'est pas logique de proposer une intervention, source d'éventuelles complications et contraintes, comme on le verra plus tard, à des personnes présentant une obésité qui ne présenterait en elle-même que très peu de risques. Et on estime que ce risque débute avec un IMC supérieur ou égal à 40. Dans le cadre d’une obésité morbide, la chirurgie est le moyen le plus efficace pour perdre du poids et maintenir cette perte de poids à long terme.
Le traitement chirurgical ne doit être envisagé que chez des personnes présentant une obésité confirmée, évoluant depuis plus de 5 ans, après échec d'un traitement médical bien conduit. Cette indication opératoire n'est prise qu'après un bilan complet : digestif, psychiatrique, nutritionnel et parfois pulmonaire pour éliminer les éventuelles contre-indications.
Il existe plusieurs types d’interventions :
- L’anneau gastrique ajustable
- La gastrectomie longitudinale ou sleeve gastrectomy
- Le By-pass gastrique
Voici un tableau comparatif de ces trois interventions :
| GASTROPLASTIE | GASTRECTOMIE LONGITUDINALE | BYPASS GASTRIQUE |
Indications préférentielles | - IMC entre 35 et 40 avec des complications de l'obésité - IMC entre 40 et 45 - Alimentation putôt salée - Pas de grignotages | - IMC supérieur à 40 - Diabète type 2 | - IMC supérieur à 45 - Diabète type 2 - Alimentation plutôt sucrée |
Mode d'action | - Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac, modifiable | - Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac - Effet sur la faim (ghrêline) | - Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac - Effet sur la faim (ghrêline) - Digestion incomplète des aliments - Dumping syndrome |
Confort alimentaire | - Très diminué - Vomissements faciles | - Diminué - Vomissements rares | - Peu diminué - Vomissements très rares |
Suivi médical | Très contraignant | Peu contraignant | Contraignant |
Carences vitaminiques | Très rares | Rares | Supplémentation nécessaire |
Réversibilité | Complète par coelioscopie | Non | Possible par coelioscopie, mais iintervention très complexe |
Méthode réalisée depuis | 14 ans | 8 ans | Plus de 20 ans |
Technique opératoire | Coelioscopie | Coelioscopie | Coelioscopie |
Difficulté technique (équipe entrainée) | Facile | Difficile | Difficile |
Durée d'intervention | 1/2h à 1h30 | 1h30 à 2h30 | 2h30 à 4h |
Durée d'hospitalisation | 1 à 2 jours | 3 à 5 jours | 4 à 6 jours |
Arrêt de travail | Environ 1 semaine | Environ 2 semaines | Environ 2 semaines |
Complications opératoires | Très rares - Hémorragie | Rares - Hémorragie - Fistule | Rares - Hémorragie - Fistule |
Complications tardives | - Dilatation de la poche : 10% - Migration de l'anneau dans l'estomac : moins de 2% | Très rares - Carences en vitamines | Très rares - Carences en vitamines - Occlusion |
Perte moyenne d'excès de poids à 1 an et à 5 ans | 40% et 50% | 60% et 70% | 70% et 80% |
Anneau Gastrique |
Sleeve Gastrectomie ou Gastrectomie Longitudinale |
By-Pass Gastrique |
Or une telle décision ne se prend pas à la légère, il faut être conscient du fait que la perte de poids consécutive à l'opération n'est pas immédiate et nécessite une coopération et un engagement à suivre les conseils donnés à long terme.
Sources :
Eve
1 commentaires:
prix operation sleeve France
Enregistrer un commentaire